[ 영상 핵심 내용 ]
- 소금 섭취 줄이기 - 고혈압 예방
- 붉은 고기 섭취 줄이기 - 신장 부담 감소
- 과일, 채소의 과잉 칼륨 섭취 줄이기 - 이뇨작용 감소
- 설탕 섭취 줄이기 - 당뇨병 예방
- 가공음료 피하기 - 인 섭취 줄이고 신장결석 예방
- 음주 줄이기 - 신장 염증과 단백뇨 예방
- 갈증날 때 물 마시기 - 신장 보호
[ 영상 스크립트 ]
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여기서 제가 신장을 살리는 가장 좋은 방법은 신장의 일을 줄여 주는 것이라고 했습니다.
신장은 한마디로 혈액이라는 물에서 노폐물을 걸러내는 것이기 때문에 신장에게 너무 많은 일을 시키면 더 빨리 망가지게 되는 거죠.
노폐물이 너무 많으면 처리 과정에서, 필터사이에 노폐물이 끼어서 염증을 유발하고, 염증이 반복 발생하면 필터가 망가지는 거죠. 신장의 필터라는 것은 모세혈관을 말합니다.
신장의 필터는 모세혈관의 막의 투과성을 이용하는 것이니까요.
신장은 피부나 간 혹은 위장점막처럼 손상되면 바로바로 복구되는 곳이 아닙니다. 그래서 최대한 손상이 되지 않도록 아끼고 보존해야 하는데요.
또한 신장은 우리 몸의 모든 혈액이 통과하는 곳이기 때문에 우리가 무엇을 먹는지에 따라 아주 민감하게 반응하는 곳이죠.
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그래서 올바른 식이요법이 신장을 보호하는데 아주 중요합니다.
신장 기능을 오래도록 보존하고 건강을 유지하기 위해서 꼭 피해야 할 최악의 음식 첫 번째는 소금입니다.
소금을 가장 금지하는 질병이 고혈압입니다. 혈압이 올라가면 신장의 일이 많아집니다.
더 많은 혈액이 더 강한 압력으로 신장의 작은 모세혈관 꽈리를 압박하니까 신장의 필터기능이 손상될 수 밖에 없습니다.
소금이 많이 함유된 음식을 먹게 되면 우리의 혈액 속에 나트륨 양이 늘어나게 됩니다. 피가 더 짜지는 겁니다.
그래서 신장이 혈액을 여과할 때, 혈액의 나트륨 농도를 낮추기 위해서 더 많은 물을 재흡수하게 됩니다.
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피를 덜 짜게 하려는 거죠. 이 과정이 신장을 힘들게 합니다. 신장이 일을 더 많이 해야 되니까 말이죠.
희말라야산 핑크소금이 좋다고 하는데요. 일반소금에 비해 나트륨함량이 적고, 미네랄 함량이 높다고 하네요.
부수적으로 폐질환에도 효과가 있다고 하니까요. 응용해보시면 좋겠습니다.
신장 기능을 오래도록 보존하고 건강을 유지하기 위해서 꼭 피해야 할 최악의 음식 두 번째는 붉은 고기입니다.
붉은 고기 단백질을 먹게 되면 노폐물로 질소산화물인 요산과 요소가 나옵니다.
이것들을 신장에서 걸러서 소변으로 배출해야 합니다. 그래서 육식을 많이 하게 되면 신장에 무리가 오게 됩니다.
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특히 요산이 처리되지 않고 혈중에 남아 있게 되면 통풍이라는 질병에 걸리게 되죠? 관절이 붓고 아픈 것이 아주 심각해집니다. 그런데 말입니다. 제 경험에 의하면 통풍을 악화시키는 음식은 고기보다 당분이 더 나쁜 것 같습니다
. 그래서 통풍이 있을 때 육식을 줄여야 하는 것은 당연한 일이고, 여기에 곁들여서 절대 고당분 식이를 하지 말라는 것입니다.
말린 과일이나 과자, 탄산음료 등에 들어있는 합성감미료가 통풍의 진행을 더욱 악화시키기 때문입니다.
신장 기능을 오래도록 보존하고 건강을 유지하기 위해서 꼭 피해야 할 최악의 음식 세 번째는 과일과 채소에 포함된 과잉 칼륨입니다.
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칼륨은 나트륨과 반대 작용을 합니다. 우리 혈액속에 칼륨이 증가한다는 것은 피가 덜 짜게 된다는 것을 말합니다.
그래서 콩팥에서 물을 몸밖으로 더 빼내버리죠.
그래서 몸에서 물이 빠져나가니까 부종이 없어지고 몸이 가벼워지고 혈압이 떨어집니다.
보통의 건강식품은 대부분 이 기능을 이용합니다. 몸에서 노폐물을 빼내는 가장 좋은 방법입니다.
혈압약도 이뇨작용을 돕는 기능이 대부분입니다. 몸에 물을 빼내서 혈압을 내리는 겁니다.
그래서 혈압약을 먹고 있으면 화장실을 더 자주가게 됩니다. 그런데 말입니다.
신장은 무조건 덜 써야 오래 보존이 된다고 했잖아요.
평소 건강할 때는 이렇게 물을 계속 빼내고 또 수분을 추가로 섭취하고 하면서 몸 속의 노폐물을 제거해야 하는데요.
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일단 신장기능에 조금이라도 이상이 생기면 이 과정이 신장에 치명적 손상을 일으킵니다.
신장에 일을 너무 많이 시키면 안되는거죠. 바나나, 자두, 건포도, 케일, 감자, 멜론, 토마토 등에 칼륨이 아주 풍부합니다. 복용에 주의하시면 되겠습니다.
신장 기능을 오래도록 보존하고 건강을 유지하기 위해서 꼭 피해야 할 최악의 음식 네 번째는 설탕입니다.
설탕의 과다 섭취는 당뇨병과 관련이 있습니다. 혈당이 증가하면 우리 몸의 말초에 있는 작은 혈관들이 손상됩니다.
그래서 손끝 발끝에 염증이 생깁니다. 눈 속의 모세혈관인 망막도 잘 손상되고, 뇌신경의 모세혈관도 손상이 와서 혈관성 치매의 원인이 되죠.
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우리의 콩팥에는 사구체라는 기관이 있습니다. 혈액속의 노폐물을 걸러내는 신장의 가장 작은 기본 단위입니다.
이게 그냥 모세혈관이 실타래처럼 뭉쳐진 것입니다.
모세혈관의 길이를 최대로 늘리기 위해서 실타래처럼 동그랗게 뭉쳐진거죠. 쉽게 말해서 혈관덩어리입니다.
그래서 혈관 속에 당이 많거나 노폐물이 많아지면 막혀버리기 쉽습니다.
그래서 당뇨병이 오래되면 손끝 발끝 망막 뇌손상과 함께 신장 손상이 오는 거죠.
또 신장을 파괴하는 요인 중에 약물이 있는데요. 항생제, 항진균제, 항바이러스제, 비스테로이드성 소염진통제, 위산분비억제제 등의 장기 복용이 신장을 파괴할 수 있으니까요.
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주의하셔야 합니다.
신장 기능을 오래도록 보존하고 건강을 유지하기 위해서 꼭 피해야 할 최악의 음식 다섯 번째는 가공음료수입니다.
커피는 이뇨작용으로 혈압을 내리는 효과와 카페인이 혈압을 올리는 효과가 동시에 있습니다
.또 커피는 항산화 작용, 항염증 효과도 있기 때문에 만성신장질환의 발생위험을 24%나 낮춰준다는 연구보고도 있습니다.
녹차는 항산화 성분이 혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있죠. 그래서 커피나 녹차는 적당량 마시는 것은 큰 문제가 없습니다.
가장 신장에 해로운 음료수는 설탕이 많이든 음료수와 합성감미료가 첨가된 음료수들입니다.
우리가 각종 음료수를 마시는 이유가 여러가지죠? 시원해서 마시기도하고 갈증이 나서 마시기도 하고 입이 궁금해서 마시기도 합니다.
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그런데 말입니다. 결정적으로 달아서 먹는겁니다. 음료수가 달지 않으면 맛이 없죠. 손이 잘 가질 않습니다.
그냥 무의식중에 당분을 보충하기 위해 마시는 것입니다. 미국 브리검앤워먼스 병원의 연구 결과에 따르면 당분이 많이 함유된 음료수를 장기 복용하면 신장결석의 발생률이 23% 증가한다는 보고도 있습니다.
또 존스홉킨스 대학의 연구에서는 비만이 신장결석의 위험을 두배나 높인다고 하니까요.
달달한 음료수는 되도록 피하시는 것이 좋겠습니다. 탄산음료 중에 다이어트 음료도 조심하셔야 하는데요.
무가당 음료라는 것이 설탕이 들지 않았다는 것일 뿐이죠. 설탕이나 과당을 뺀 대신 인공감미료를 첨가한 것이기 때문에 신장에는 오히려 더 해로운 경우가 많습니다.
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이러한 가공식품들에는 인(Phosphorus) 함량도 높기 때문에 신장에 더욱 좋지 않습니다.
술도 피해야 합니다. 음주는 소변량을 늘리기도 하고, 각종 염증을 유발하는 원인 인자이기도 합니다. 또 음주를 오래할 경우 소변에서 단백질과 알부민이 검출되는 단백뇨의 비율이 증가한다고 하니까요. 술은 꼭 끊어 주셔야 합니다.
신장을 보존하고 아끼시려면 갈증날 때 그냥 맹물 한잔 드시는 것이 가장 좋습니다. 결론적으로,
신장을 보호한다는 말은 신장의 일을 줄여주는 것이고,
신장의 일을 줄여 준다는 것은
첫째, 혈압을 낮춰주고
둘째, 혈액을 맑게 해야 하고,
셋째, 과도한 이뇨작용을 줄여야 하는 겁니다.
08:10
혈압을 낮추기 위해서 소금 섭취를 줄여야 하는 것이고,
혈액을 맑게 하려면 염증을 차단해야 하는 것이고,
과도한 이뇨작용을 줄이기 위해서는 칼륨섭취를 줄여야 하는 거죠.
한마디로 골고루 먹고,
어느 한 가지만 너무 많이 먹지 말라는 말입니다.
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